Nos régions sont végétariennes – Flamique à porions de Picardie
Bonjour,
Cette semaine, découvrez une nouvelle rubrique « Nos régions sont végétariennes ». Pour commencer, j’ai choisi de vous présenter la mienne : la Picardie avec sa recette de « flamique à porions », comprenez « flamiche aux poireaux ». Des variantes peuvent exister. Mais voici ma recette :
Ingrédients :
- 250 g vert de poireaux
- 250 g blanc de poireaux
- 2 belles cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
- un peu d’huile de pépins de raisin
- 2 pâtes feuilletées
- un peu d’eau
- sel
- poivre noir
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C avec un ramequin d'eau.
Laver et couper les poireaux en tronçons. Les faire revenir à la poêle antiadhésive dans un peu d’huile de pépins de raisin. Ajouter un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Laisser refroidir.
Battre les deux oeufs entiers en omelette. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Bien mélanger. Incorporer les poireaux tièdes. Mélanger à nouveau.
Recouvrir un moule à tarte avec du papier spécial cuisson, puis le foncer avec une pâte feuilletée. Piquer le fond et les côtés à la fourchette. Verser la préparation sur la pâte. Recouvrir de la seconde abaisse. Rouler les bords ensemble pour fermer la tourte. Dessiner des croisillons dessus au couteau et percer une cheminée au centre. Badigeonner avec le jaune d’oeuf détendu à l’eau. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Servir tiède avec une salade.
Vous en prendrez bien une petite part !
Bonne dégustation.