J’ai trouvé ma recette dans... Sweet Dreams – 02

Publié le par Fruity Veggie Cathy

Sweet Dreams - septembre octobre 2015 - 05/2015

Sweet Dreams - septembre octobre 2015 - 05/2015

Bonjour,

Aujourd’hui, la rubrique « J’ai trouvé ma recette dans... » vous transporte de nouveau dans le monde de Sweet Dreams, ce magazine allemand que j’aime beaucoup. Dans le numéro de septembre/octobre 2015, ma fille a choisi le « Nusstorte mit Kürbis-Buttercreme-Frosting », comprenez le :

Gâteau choco-noisette glaçage au beurre et au potiron

 

C’est vrai qu’il est très beau ! Voyez un peu la photo extraite du magazine :

Gâteau choco-noisette glaçage au beurre et au potiron - Sweet Dreams 05/2015

Gâteau choco-noisette glaçage au beurre et au potiron - Sweet Dreams 05/2015

Je me suis donc lancée dans sa réalisation. Voici le résultat :

Gâteau choco-noisette glaçage au beurre et au potiron - Fruity Veggie Cathy

Gâteau choco-noisette glaçage au beurre et au potiron - Fruity Veggie Cathy

C’est vrai, je ne suis pas encore très douée en décoration, mais je vais m’entraîner. C’est en pâtissant qu’on apprend la pâtisserie !

 

Enfin, avec l’aimable autorisation de l’éditeur, en voici la recette que vous attendez tous :

Pour environ 16 parts

Ingrédients pour le gâteau :

  • 120 g de farine
  • 35 g de cacao en poudre
  • 1 cuiller à café rase de levure chimique
  • 35 g de noisettes en poudre
  • 5 oeufs (grosseur moyenne)
  • 150 g de sucre extra-fin

Ingrédients pour le glaçage à la crème au beurre et au potiron :

  • 1 tasse de beurre mou (225 g)
  • 1 tasse de matière grasse végétale (225 g)
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille en poudre
  • ½ cuiller à café de sel
  • ½ cuiller à café de cannelle
  • 1/8 cuiller à café de clous de girofle moulus
  • 800 g de sucre en poudre
  • 150 g de courge en purée
  • Colorant alimentaire en gel liposoluble, orange
  • 150 g gelée de cassis ou groseilles
  • décor en pâte d’amande

 

Préparation :

Préchauffer le  four à 180°C (160°C pour un four à chaleur tournante). Tamiser la farine, le cacao et la levure. Les mélanger aux noisettes en poudre. Fouetter les oeufs jusqu’à obtenir une consistance épaisse et crémeuse. Ajouter progressivement le sucre. Fouetter jusqu’à sa complète dissolution. Incorporer cet appareil au mélange à base de farine. Cuire environ 30 minutes dans un moule (diamètre : 24 cm) recouvert de papier spécial cuisson. Laisser refroidir.

Dans un robot ménager, mélanger le beurre, la matière grasse végétale, la vanille en poudre, le sel et les épices, pendant deux minutes environ, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Continuer à mélanger, en versant progressivement le sucre en poudre, puis incorporer à la cuiller la purée de courge jusqu’à obtenir une préparation onctueuse facile à étaler. Ajouter le colorant, à votre convenance.

Démouler le gâteau et le couper en trois horizontalement. Faire chauffer la gelée de fruits, l’étaler sur les fonds de biscuit. Répartir deux tiers de la crème par-dessus. Superposer les trois disques pour reformer le gâteau. Recouvrir avec le reste de la crème, sans aller jusqu’à la base. Laisser refroidir pendant deux heures. Agrémenter de décorations en pâte d’amande aux couleurs de l’automne (par exemple : citrouilles, feuilles, glands, etc.)

 

Remarques et astuces :

- J’ai triché sur le glaçage que je trouve trop riche (« Mon expérience minceur » oblige), en supprimant la matière grasse végétale et en n’utilisant que 100 g de sucre. Le résultat n’est pas mal quand même. Mais c’est vrai que cela rend plus difficile le glaçage du gâteau !

- Je n'ai pas ajouté de colorant. Toutefois, le résultat est un peu plus orangé en vrai que sur la photo ci-dessus.

- J'ai utilisé de la gelée de cassis.

 

En tout cas, ce dessert nous a beaucoup plu. Le gâteau aux noisettes associé à la gelée de cassis était un vrai délice !

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ManueB 14/11/2015 12:16

j'adore cette revue, les recettes ne sont pas difficiles à faire, malheureusement je ne maitrise pas assez la langue allemande !

biz
manue :)

Fruity Veggie Cathy 14/11/2015 15:18

Merci Manue pour ton message. Je suis contente que tu apprécies aussi cette revue. Je crois que tu parles italien. Alors, l'allemand n'est plus un problème pour toi. Sur la couverture de ce magazine, j'ai vu que la revue était également publiée en Italie et, donc, sûrement en italien. Alors, tu pourras peut-être la trouver là-bas, lors d'un prochain voyage.

biz