J’ai trouvé ma recette dans... Slowly Veggie – Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale

Publié le par Fruity Veggie Cathy

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, j’ai envie de vous faire découvrir un autre magazine que j’aime beaucoup : Slowly Veggie.

Slowly Veggie - 05/2015

Slowly Veggie - 05/2015

Comme son nom ne l’indique pas, c’est une revue allemande. Encore une, me direz-vous ! Et oui et pourquoi pas ? En Allemagne, ils ont la chance de trouver régulièrement en kiosque des publications culinaires purement végétariennes, voire végétaliennes, ce qui nous manque en France. Mais quittons un peu l’Allemagne, la France et l’Europe avec ce numéro où l’Orient est mis à l’honneur. Partons donc pour des contrées lointaines avec cette recette de :

Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale

 

Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale - Slowly Veggie

Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale - Slowly Veggie

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la semoule :

  • 50 g pistaches
  • 1 botte d’aneth
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe
  • 50 g pousses d’épinards
  • 120 g semoule à couscous
  • 250 ml thé vert fraîchement préparé
  • 2 poivrons verts
  • 2 citrons verts + facultativement 1 autre coupé en quartiers (bio)
  • ½ cuiller à café cumin
  • sel, poivre
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive


Pour les carottes au gingembre :

  • 400 g carottes (par exemple : de fines carottes rouges)
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g gingembre
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuiller à café de sucre
  • ½ cuiller à café de Ras el Hanout

 

Préparation :
Hacher les pistaches. Effeuiller les fines herbes. Laver les épinards après en avoir extrait les morceaux défraîchis, puis les mixer finement avec les herbes et les pistaches dans un robot-ménager. Verser la semoule dans une jatte et la recouvrir du thé infusé chaud. Laisser gonfler pendant 10 minutes.
Laver les poivrons, les équeuter et retirer les graines, puis les couper en brunoise. Laver les citrons verts à l’eau chaude, en râper l’équivalent de 1 cuiller à soupe de zeste et presser les fruits. Incorporer à la semoule le jus et le zeste des citrons, le mélange à base de pistaches et les dés de poivrons ; assaisonner avec le cumin, le sel et le poivre. Ajouter 2 cuillers à soupe d’huile d’olive à l’appareil et bien mélanger.

Nettoyer et éplucher les carottes. Selon leur taille, les couper en deux. Peler l’oignon et l’ail, éplucher le gingembre, puis les émincer finement. Faire chauffer l’huile dans un faitout. Ajouter les carottes et les faire revenir quelques instants. Ajouter les dés d’oignon, d’ail et de gingembre ainsi que l’anis étoilé, saupoudrer de sucre et faire caraméliser brièvement. Laisser mijoter avec 150 ml d’eau. Couvrir et cuire les carottes environ 10 mn (rajouter éventuellement un peu d’eau). Les assaisonner avec du Ras el Hanout et du sel, dresser avec la semoule tiède, décorer avec des tranches de citron vert selon votre goût.

Régalez-vous !

Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale - Fruity Veggie Cathy

Semoule verte, carottes et gingembre à l’orientale - Fruity Veggie Cathy

Astuces et conseils :
- Je n’ai utilisé qu’un citron vert pour un peu moins d’acidité.
- J’ai coupé les carottes en rondelles et l’oignon en quartiers.
- J’ai utilisé du gingembre que j’avais moi-même congelé. Ainsi, il ne s’abîme pas et c’est plus facile à râper ! Pas besoin de l’éplucher non plus ! Le temps du râpage est si court que le gingembre n’a pas le temps de décongeler et la partie non utilisée pour être replacée au congélateur.

 

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