Gâteau cerises amandes

Publié le par Fruity Veggie Cathy

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, c’est à mon tour de vous parler du temps des cerises et des merveilleux desserts que ce petit fruit si joli nous aide à concocter. Rouge et rond à souhait, il m'a tout de suite inspirée. Mais je ne suis pas la seule à être tombée sous son charme. Bon nombre de blogueurs et blogueuses ont également été séduits par sa douceur fruitée et ses couleurs pour élaborer entremets et autres gâteaux.

Manue, sur son excellent site « Hum, ça sent bon », vous en offre sa propre version. Venez la découvrir par ici !

Allez, sans plus attendre, voici ma recette :

Gâteau cerises amandes

Gâteau cerises amandes - Fruity Veggie Cathy

Gâteau cerises amandes - Fruity Veggie Cathy

Ingrédients

  • 300 g cerises
  • 2 oeufs
  • 130 g sucre en poudre
  • 100 g farine
  • ½ sachet de poudre à lever bio
  • 80 g beurre demi-sel
  • 1 cuiller à soupe de liqueur d’amande au cognac (facultatif)
  • 80 g poudre d’amandes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C avec un ramequin rempli d’eau à l’intérieur.

Equeuter et laver les cerises. Réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer progressivement la farine et la levure tamisées et bien mélanger. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le verser tiède sur l’appareil pour éviter de cuire les oeufs. Bien mélanger le tout au fouet.

Ajouter l’alcool, à cette étape, si vous le souhaitez. Sinon, passer à l’étape suivante.

Ajouter la poudre d’amande ; bien mélanger.

Incorporer les cerises entières à l’appareil. Réserver.

Beurrer et fariner un moule à gâteau. Y verser la préparation. Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. La lame doit sortir sèche. Laisser quelques minutes supplémentaires au four, si la préparation n’est pas cuite.

 

Déguster tiède ou froid.

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