Recette 01 - Tarte oignon emmental

Publié le par Fruity Veggie Cathy

Tarte oignon emmental - Fruity Veggie Cathy

Tarte oignon emmental - Fruity Veggie Cathy

Et voilà, enfin, une première recette : la tarte à l’oignon et à l’emmental, toute simple, facile et rapide à réaliser !

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 110 g oignons
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 3 oeufs
  • poivre noir
  • thym
  • muscade râpée
  • 300 ml crème fraîche épaisse ou crème de soja
  • 100 g emmental râpé
  • (sel)

 

Préparation :

Sortez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante, le temps de vous lancer dans la préparation de la garniture. Elle sera ainsi plus facile à travailler et ne se cassera pas lors du fonçage.

Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7) avec un petit ramequin rempli d’eau pour éviter de trop dessécher la pâte à la cuisson.

Epluchez et émincez les oignons et la gousse d’ail. Faites chauffer une cuiller à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y suer le mélange. Arrêtez la cuisson avant coloration. Réservez.

Etalez l’abaisse de pâte dans un moule à tarte préalablement huilé ou, pour une pâte toute prête, directement avec son papier. Foncez la pâte, piquez-la de part en part à la fourchette. Réservez.

Battez les oeufs en omelette à la fourchette, assaisonnez avec le poivre, le thym et la noix de muscade. Incorporez la crème fraîche ou de soja. Fouettez bien l’appareil jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis, ajoutez l’emmental râpé et le mélange oignon/ail.

Versez sur le fond de tarte. Enfournez pendant une trentaine de minutes. Par précaution, vérifiez la cuisson avec un couteau. Quand la lame ressort sèche, la tarte est cuite. Si tel n’est pas le cas, laissez-la au four un peu plus longtemps. Dégustez tiède, avec une salade verte ou composée.

Bon appétit !

Remarques :

  • Les puristes pourront remplacer la pâte brisée toute faite par une pâte maison.
  • Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée.
  • Vous aurez, par ailleurs, remarqué que je n’ai pas ajouté de sel ! Cela peut vous surprendre, mais je trouve que les aliments se suffisent à eux-mêmes, surtout avec de l’emmental, à mon goût déjà très salé. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez bien naturellement en ajouter une ou deux pincées.

Publié dans Recettes salées

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Ecrivain 23/05/2015 11:19

Miam! C'est drôlement appétissant!

Fruity Veggie Cathy 23/05/2015 13:02

Merci. D'autres recettes vont suivre. J'espère que vous les trouverez aussi alléchantes !